В Омске накануне завершил работу XVI межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана

В Омске накануне завершил работу XVI межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана. Его самой важной частью стало пленарное заседание. На него прилетели главы двух государств – Владимир Путин и Касым -Жомарт Токаев. Обсуждались самые насущные проблемы, от решения которых зависит дальнейшее развитие партнёрских отношений между Россией и Казахстаном. С этой целью было подписано несколько серьёзных документов.

Уже сейчас эксперты заявляют – прошедший в Омске форум стал местом решения накопившихся проблем. Прежде всего – в сфере приграничного сотрудничества. Открывая пленарное заседание, Владимир Путин подчеркнул – весомый вклад в развитие партнёрских отношений России и Казахстана вносят тесные добрососедские связи районов, городов, посёлков, расположенных вдоль совместной границы, протяжённость которой превышает 7,5 тысяч километров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, со своей стороны, отметил – развитие инфраструктуры приграничных территорий стало бы катализатором развития экономики регионов в обеих странах.

Именно Казахстан сегодня обеспечивает четверть всего торгового оборота Омской области. Это отметил в своём выступлении на форуме Александр Бурков. Он также подчеркнул – более 90% экспорта Омской области носит несырьевой характер. Мы поставляем сельхозтехнику, электрооборудование, продовольственные и другие товары. В то же время глава региона сделал акцент на необходимости увеличить оборот грузов, доставляемых по Иртышу. Сейчас он составляет лишь 2% от показателей советского времени.

О необходимости использования Иртыша в качестве одной из основных транспортных артерий говорили и представители Казахстанской стороны.

На сухопутных транспортных коридорах – тоже проблемы. Зачастую на них можно видеть гигантские многочасовые очереди, поскольку некоторые пункты пропуска работают с большой перегрузкой. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

В рамках форума подписана программа приграничного сотрудничества и ещё ряд серьёзных документов.

Галина Журова