Сегодня завершил работу форум молодёжных лидеров России и Казахстана

Сегодня завершил работу форум молодёжных лидеров России и Казахстана. Как отмечают его участники, форум стал стартовой  площадкой для развития межгосударственных отношений в новом формате. Были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере развития волонтёрского движения и формирования общих направлений молодёжной политики.

Итогом работы форума молодежных лидеров стало подписание сразу нескольких соглашений и меморандумов о сотрудничестве. В частности, именно в Омске было принято решение о создании совета волонтеров России и Казахстана. Одна из задач которого популяризация добровольческого движения в приграничных регионах. Уже в будущем году волонтеры двух государств проведут совместные форумы и стажировки. Первая рабочая встреча запланирована на февраль 2020. Кроме того, российские молодежные организации помогут коллегам из Казахстана с организацией и проведением года волонтера. Участники форума обсудили и проблемы молодежной миграции. Сократить ее планируют с помощью проектов развития сельских территорий. Один из них – ” Начинающий фермер” в следующем году будет запущен в Казахстане. В России он успешно работает уже 7 лет.

Весной был подписан меморандум об открытии странового центра медицинского волонтерства в Казахстане. Сегодня на форуме декларация о сотрудничестве была подкреплена реальными шагами. Подписана дорожная карта, где определены дальнейшие шаги и перспективы развития центра с указанием четких сроков и конкретных дат.

Уже в декабре пройдет первая совместная акция российских и казахстанских медицинских волонтеров. По единому сценарию в регионах двух стран будет идти профилактика борьбы с ВИЧ-инфекцией. Волонтерское движение в Казахстане набирает обороты. Но, именно российский опыт в сфере здравоохранения вызвал особый интерес.

Практически на каждой секции от волонтерской до дипломатической обсуждалась подготовка у юбилею Победы. Молодежным организациям в этой работе будет отведена не последняя роль.

Участники форума единодушны, главный итог работы – личные контакты и обмен опытом. Это уже привело к новым совместным проектам и в перспективе создает почву для укрепления отношений между Россией и Казахстаном.

Анна Гадалина