В Омске сегодня торжественно открыли центр “Эрмитаж-Сибирь”

В Омске сегодня торжественно открыли центр “Эрмитаж-Сибирь”. На важное событие прибыли министр культуры России – Владимир Мединский и директор Государственного Эрмитажа – Михаил Пиотровский. 

Оружие вне войны. На выставке “Сжимая рукоять меча” представлена вся история развития воинского снаряжения на Ближнем Востоке. Она несет большие геополитические смыслы, ведь оружие всегда было не только элементом войны, но и средством культурного обмена. Из города на Неве в Омск привезли более 400 экземпляров. От первой сабли, подаренной будущему императору Николаю I до экземпляров, которые пополнили фонды Эрмитажа уже в 2018 году. Сюда надо идти, выделив себе свободное время, чтобы изучать и понимать.

На торжественном открытии присутствовал и министр культуры России Владимир Мединский, который подчеркнул, что открытие первого за Уралом представительства Эрмитажа далось не просто. В 2013 году президентом была утверждена концепция развития центров спутников Эрмитажа в регионах. Омск стал третьим городом, жители которого получили возможность увидеть произведения искусства из фондов главного музея страны.

Поздравил всех омичей с этим событием и губернатор Омской области Александр Бурков.

Дать мастер-класс в Омске прибыли и питерские реставраторы. Ведь то что представлено на стендах, это уникальное сочетание металла и органических материалов. Посетить выставку “Сжимая рукоять меча” можно будет в ближайшие шесть месяцев. Меняться экспозиции будут два раза в год. Следующая выставка будет посвящена эпохе Петра Великого.

Татьяна Суровая