В Омске стартовала Российско-Казахстанская медицинская конференция

В преддверии межрегионального форума двух государств в Омске стартовала Российско-Казахстанская конференция “Междисциплинарный подход к хирургическому лечению сахарного диабета”. Сегодня на площадке БСМП-1 проходят мастер-классы. В режиме видеотрансляции ведущие врачи демонстрируют самые современные и эффективные методики в данном направлении.

Иного выхода не остаётся. Сауле Оразалинова борется с лишним весом уже 9 лет. Ни разнообразные диеты, ни всевозможные методики лечения результата не принесли. В итоге неутешительный диагноз – диабет. Единственный способ вернуться к полноценной жизни – бариатрическая операция.

Свою методику бариатрической хирургии сегодня демонстрирует один из ведущих специалистов в данном направлении из республики Казахстан. Право открыть серию мастер-классов предоставили Оралу Оспанову. Операция проводится лапороскопическим способом. Т.е. без разрезов – через несколько проколов.

По сути врачи перестраивают анатомию желудочно-кишечного тракта. Как следствие – изменение гормонального фона и стимулирование поджелудочной железы у пациента. В итоге в большинстве случаев это позволяет полностью вылечить диабет второго типа.

Российско-Казахстанская конференция как раз и нацелена на то, чтобы бариатрическая хирургия получила более широкое распространение. Методик по данному направлению десятки. И их освоение требует участия медицинских специалистов разного профиля. Сегодня в нашей стране, по официальным данным, страдают ожирением 30% населения. А излишний вес, как известно, одна из причин возникновения сахарного диабета второго типа.

Сегодня в России проводится порядка 5-6 тысяч бариатрических операций в год. Врачи признают – при том количестве людей, страдающих излишним весом – это крайне мало. К дефициту специалистов в данном направлении можно прибавить стоимость лечения – пока оно относится к разряду платных услуг. Но по некоторым категориям уже включено в разряд высокотехнологичной медицинской помощи. Не исключено, что в ближайшее время бариатрические операции будут проводиться по полису ОМС.

 

Константин Лондон