Омск готов принять гостей Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Омск готов принять гостей Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Службы благоустройства последние дни работали практически в круглосуточном режиме. На улицах и дорогах навели лоск, общественный транспорт и гостевые маршруты украсили эмблемами форума. Сегодня мэр Оксана Фадина подвела первые итоги большой программы по изменению городского пространства. И подготовка к форуму – лишь её часть.

Круглосуточное видеонаблюдение, освещение и самое главное – удачная локация. Возле омского аэропорта сделали новую парковку. Рассчитана она на 150 мест.

Аэропорт – первое что увидят иногородние участники форума. Территорию рядом уже привели в порядок. Это касается и всего города. На улицах спецтехника. Дороги подметают и моют. Чистые газоны, никакого мусора на остановках. Ответсвенные за уборку даже отмечают, что сами горожане стали мусорить меньше.

О том, что Омск принимает такой масштабный международный форум напоминают вывески и эмблемы. На уличных баннерах, вдоль дорог, на общественном транспорте. Свою лепту внес и частный бизнес и предприятия города. Например, вот так сейчас выглядят опоры ЛЭП. Ночной вариант. Объект подсветили и вот что получилось. Юбилейный мост теперь тоже видно издалека. Конструкция полностью освещена светодиодами.

Ещё один объект благоустройства, который удивил горожан. Это новый газон у академии “Авангарда”. Здесь появилась вот такого бирюзового цвета трава. Многие подумали что её просто покрасили. Но на самом деле это современная технология озеленения – гидропосев газона. Трава здесь вырастет самая настоящая.

Участок земли покрыли смесью из семян, удобрений, гидрогеля и природного красителя. Благодаря этому семена распределяются равномерно и прорастают под защитой от дождя и ветра. В городе практически завершен большой ремонт фасадов. Обновлённые здания сильно оживили облик города. Именно это в первую очередь оценили и жители Омска. Впрочем, как и состояние дорожной инфраструктуры. На улицах действительно стало чище.

Всего в Омске 9 гостевых маршрутов. Именно с них и начали благоустройство. По словам Оксаны Фадиной, это продолжение начатой год назад работы.

Самое главное, подчеркивают в мэрии, проект благоустройства будет продолжаться и дальше. От центральных улиц к окраинам. Первые результаты уже видны.

Ирина Лотц