В Омске собирают данные об участниках Великой Отечественной войны

В Омске собирают данные об участниках Великой  Отечественной  войны. Поиск идет в архивах военкоматов и семейных альбомах для того, чтобы имя каждого омича ушедшего на фронт вошло в базу данных интерактивной галереи “Дорога памяти”. Она будет открыта в Москве в парке “Патриот” к 75-летию Победы.

Это письмо написано в декабре 1940-го. Его автор обижается на маму за то, что продала корову и обещает приехать в отпуск. Даже нарисовал какой будет встреча. Через полгода началась война. Молодого лейтенанта отправили на фронт, командовать стрелковой ротой. Он больше никогда не увидел свой дом и маму. В 1943-ем погиб. Только из Омской области на фронт ушло почти 300 тысяч человек. Из них почти половина погибли, умерли от ран или пропали без вести.

Чтобы имя каждого навсегда осталось в памяти поколений в Москве будет открыта интерактивная галерея. Не будет больше обезличенных списков на мраморных стелах. Под каждым именем генерала и рядового, погибшего и выжившего должна быть фотография.

И если с данными об офицерах особых проблем нет, их личные дела хранятся в архивах коммиссариатов, то найти фотографии, особенно военных лет, сержантов и рядовых оказалось непростой задачей.

В семейном архиве Натальи Пичугиной осталось не так много фотографий военных лет. В военкомат она принесла наградные документы и фронтовые фото рядового Александра Ткачева, деда своего мужа. На фронт ушел по мобилизации 23 июня 1941-го. Выжил в Сталинградской битве, освобождал Крым, победу встретил в Восточной Пруссии. Письма, еще одна реликвия, которую ждут авторы проекта. Значение имеет все, что поможет за сухими цифрами статистики увидеть чью-то жизнь. Александр Ткачев, например, писал стихи и веселил однополчан частушками.

Проект “Дорога памяти” пополнился уже почти 5000 фотографий и имен омичей. Это то, что обработано и передано военкоматами. Всего же собрано около 15 тысяч фотографий. Еще есть время, чтобы имя вашего близкого человека стало не только частью семейной истории. Галерея будет открыта в мае будущего года, к 75-летию Победы.

Анна Гадалина