У омской филармонии появился сайт-дублёр

У омской филармонии появился сайт-дублёр. Внешне электронная страница отличается от официальной. Но заметить разницу удаётся не всем. Цена на билеты тоже иная. Отличаться она может в несколько раз.

Мария согласилась с нами встретиться только при одном условии: мы не покажем ее лицо. Женщине не хочется, чтобы ее узнали коллеги. Она посещает концерты омской филармонии несколько раз в месяц. Концерт московской труппы с мировым именем сразу привлёк внимание женщины. Заехать в кассу после работы не успела, поэтому решила купить билеты онлайн. Ввела в интернете запрос: официальный сайт филармонии. Поисковик сразу выдал ссылку на ресурс, где она тут же заказала билеты.

Как выяснилось, у омской филармонии появился сайт-дублер. Причем находится он на первой строке поисковых запросов. Официальный сайт – на скромном втором месте. Отличие двойника от оригинала – в последних буквах – вместо “омфил точка ру” он называется “омфил точка ком”. А в целом, новоявленный сайт сделан профессионально, дизайн выполнен на уровне. Вот только стоимость билетов неприятно удивляет.

Например, концерт театра “Гжель”. Билет в 6 ряду стоит больше 3 тысяч рублей. На официальном сайте филармонии покупка точно такого же билета обойдется в 1600 рублей. Мы попытались узнать с чем связана такая накрутка и позвонили по телефону указанному на сайте-дублере.

Однако в омской филармонии об этом партнере никто и не слышал. О практике перепродаже билетов через сайты-двойники знают только со слов их коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако в Омске таких случаев еще не было.

Руководство культурного учреждения уже обратилось в прокуратуру и полицию. Направило запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить законность работы сайта-двойника. Кроме того, представители филармонии разместили на своем ресурсе информацию с соответствующим предупреждением. И просят зрителей не доверять чужим сайтам, даже если они похожи на настоящий.

Артемий Харламов