Омский асфальтовый завод вновь в центре внимания правоохранительных органов

Омский асфальтовый завод вновь в центре внимания правоохранительных органов. Природоохранная прокуратура требует прекратить его работу. Поводом для столь строгих мер стали результаты проверки, которая показала, что предприятие вносит свою лепту в загрязнение воздуха. 

Омская природоохранная прокуратура через суд потребовала приостановить работу асфальтобетонного завода в Омске. Лабораторные исследования выявили,что в выбросах предприятия содержится высокий уровень загрязняющих веществ.

Поводом для проверки асфальтобетонной установки рядом с садоводческими товариществами “Мечта” и “Дружба” стали жалобы местных жителей. Специалисты регионального минприроды провели внеплановый выезд и подтвердили факт загрязнения. Об этом прокуратура сообщила собственникам предприятия, но они так и не устранило нарушения. Поэтому правоохранительное ведомство отправило иск о приостановке асфальтосмесительной установки – основного агрегата предприятия, пока качество воздуха не нормализуется. Этим летом на асфальтовый завод поступали многочисленных жалобы от горожан. В ходе проверки выяснилось, что владельцем “грязного” предприятия является некий индивидуальный предприниматель. У которого не было разрешения на осуществление выбросов. При этом, ранее предприятие уже попадало в поле зрения министерства: чуть меньше года назад специалисты ведомства определили, что установка загрязняет воздух несколькими видами вредных веществ, среди которых сероводород и сажа. Завод планируют в 2020 году перевести на природный газ.

Природоохранная прокуратура направила иск в Куйбышевский суд с требованием прекратить эксплуатацию источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Документ сейчас находится на рассмотрении.

Анастасия Обухова