На Омском заводе транспортного машиностроения состоялась отгрузка первой партий модернизированных танков

На Омском заводе транспортного машиностроения состоялась отгрузка первой партий модернизированных танков Т-80 БВМ. Для нашего предприятия это крупнейший гособоронзаказ за последние годы.

Настройка электрооборудования, вкатка орудия и монтаж систем управления – на первом этапе предварительной сборки специалисты особое внимание уделяют башне танка. Одновременно в это время в соседнем цеху происходит модернизация основного корпуса.

После сборки ходовой части, топливной и воздушной систем, а также коробки передач, основной корпус танка попадает в цех для проверки. Тяжелые машины нового поколения Т80БВМ, собранные на Омском “Трансмаше”, – это улучшенная версия одного из самых надежных танков в мире. В отличие от предшественника, на нем установлена новейшая электроника, а система управления огнём обеспечивает максимально точное поражение цели.

Достоинство модернизированной восьмидесятки – ходовые качества. Так за несколько минут по прямой дороге этот танк способен развить скорость более 80 километров в час. Всё это стало возможным благодаря газотурбинному двигателю мощностью 1200 лошадиных сил.

Каждый танк перед отправкой проходит полигонные испытания и стрельбы. Боевой единице необходимо проехать не менее ста километров и сделать минимум два выстрела из основного орудия.

Вся сборка, боевые испытания и сдача танков проходит под контролем специалистов технического контроля и военной приемки.

В общей сложности на разработку проекта модернизаций танка Т-80 ушло более года. Специалистам необходимо было собрать опытный образец и провести все испытания.

Такой крупный заказ омский завод выполняет впервые. До конца года по гособоронзаказу, “Трансмаш” отправит еще несколько эшелонов с боевой техникой. Танки отправятся в воинские части нашей страны.

Илья Романов