В Омске уничтожили арт-объект

В Омске уничтожили арт-объект. Граффити на Доме актёра полностью удалили за прошедшие выходные. Демонтаж рабочие начали ещё в пятницу. Это вызвало целый шквал критики со стороны горожан. Впрочем, городские власти тут же опубликовали комментарий управляющей компании. В нём речь идёт о том, что решение приняли сами собственники.

Вот так – с недоумением – прохожие наблюдали за происходящим. Сантиметр за сантиметром рабочий перфоратором снимал слой штукатурки. Вместе с граффити. Уничтожили рисунок намного быстрее, чем он создавался.

Граффити с названием “Артист” появилось на стене трёхэтажки на Ленина, 43 летом 2018. В рамках фестиваля Стенограффия. Это работа приглашённого художника.

На создание этой работы Василий Куклев понадобилось несколько дней. На этом видео он как раз заканчивает работу. Собирательный образ артиста недолго украшал центр Омска. Дом попал в так называемый гостевой маршрут и на нём начался ремонт фасада. Чем всё закончилось – теперь может увидеть каждый. Сам автор работы в комментарии Вестям-Омск сообщил, что стена перед нанесением рисунка была не подготовлена и как следствие работа начала разрушаться.

Как сообщили в мэрии, разрешение на демонтаж граффити дали, потому что сами собственники обратились к чиновникам с такой просьбой. Это подтвердили и в управляющей компании.

Открытым остаётся вопрос – почему если стена была такой старой её выбрали для фестиваля граффити. Ведь многие рисунки на омских домах, сделанные намного раньше до сих пор держаться и радуют глаз. Сейчас стена на Ленина, 43 выглядит вот так. Штукатурка полностью снята, до кирпичной кладки. Ремонт строители обещают закончить к 6 ноября.

Совсем скоро фасад этого здания отремонтируют. Это будет просто стена покрытая обычной краской. Впрочем, художник, который рисовал здесь “Артиста” отметил, что был бы рад приглашению от омских властей и с радостью создаст на этом доме новое граффити.

Ирина Лотц