10 многоквартирных домов в посёлке Речной Омского района до сих пор остаются без отопления

10 многоквартирных домов в посёлке Речной Омского района до сих пор остаются без отопления. В целях экономии семейного бюджета ещё весной жильцы решили перейти на газ. Счета – как их уверяли – снизятся минимум вдвое. На сегодня газопровод построен, вот только голубого топлива в нём до сих пор нет. В своих квартирах вынуждены замерзать старики и дети.

Дом культуры в поселке Речной. Вот только повод собраться у местных жителей далеко не праздничный.

Накал страстей растет с каждой минутой. Причина – отсутствие газа и как следствие тепла в квартирах. На встречу пришла семья Кривко. Чтобы наглядно продемонстрировать условия жизни – пригласили в гости. А дальше – классика жанра – холодные батареи, обогреватели, которые сжигают половину семейного бюджета, плесень, сырой воздух и постоянно болеющие дети.

Через стену – у соседей – ситуация еще хуже. Там двое пенсионеров и старая проводка – подключить можно всего один обогреватель. Иначе провода могут не выдержать нагрузку. Выбрали – лучше мерзнуть, чем рисковать.

Плата за тепло от местной котельной – около 4 тысяч рублей круглый год. Поэтому жители 10 многоквартирных домов решили перейти на газ. Выбрали компанию, заплатили деньги – около 150 тысяч с каждой квартиры и стали ждать голубое топливо. На многих домах газопровод провели, оборудование установили. На некоторых – только приступили к работам.

Не просто несколько квартир, без тепла остались абсолютно все многоквартирные дома поселка Речной. Между прочим на некоторых из них строительные работы по проведению газа еще только начались, и это несмотря на то, что минусовые температуры ожидаются через считанные дни.

О том что отопления не будет – люди узнали лишь с наступлением холодов. Выяснилось, построенный газопровод не сдан.

В Ростехнадзоре выявили нарушения и выдали предписание на их устранение. Именно поэтому собственник точки подключения не может подать к домам голубое топливо.

Предписание Ростехнадзора мы показали директору компании “Юза” – она занимается газификацией домов в Речном. Дмитрий Панченко уверяет – 99 процентов трубопровода уже сдано. Вся проблема лишь в 10-метровой трубе, у которой вдруг сменился собственник – им стала “Омскгазстройэксплуатация”. Именно она не дает проводить работы и сдать объект.

Поставить точку в споре между двумя фирмами решил областной Минстрой. Там прошло совещание с участием всех сторон. Результат – подписание соглашения. По нему “Юза” должна сдать объект, а “Омскгазстройэксплуатация” – отказаться от прав собственности. Если все стороны сработают оперативно – тепло может появиться в домах уже в ближайшее время. Ну а завершить строительные работы в Речном “Юза” обещает к концу недели.

Юлия Комарова