Профессиональный спорт в Омске может оказаться под угрозой

Профессиональный спорт в Омске может оказаться под угрозой. Родители, чьи дети занимаются в муниципальных школах олимпийского резерва, обеспокоены, – спортивные учреждения до сих пор не перешли на программы профподготовки, согласно нормативного акта, принятого ещё в 2018 году. Если этого не произойдёт в ближайшие два  месяца -профессиональные спортсмены станут любителями.

Фигуристы, пловцы и легкоатлеты. Эти дети – без пяти минут спортивное будущее страны. Свою жизнь без тренировок уже не представляют. Их мамы не могут сдержать эмоций. Ребятам – по 13, из них 10 лет жизни отдано спорту.

Согласно нового нормативного акта, все школы страны, которые не перейдут на спортивные программы и профподгтовку, останутся учреждениями дополнительного образования. А это значит лишаться федеральных субсидий на улучшение спортивной базы, сократиться количество тренировочных часов, спортсмены не смогут принимать участие в соревнованиях высокого уровня и подтверждать нормативы. По сути, акт разделяет спорт на любительский и профессиональный.

В Омске проблемы могут коснуться только муниципальных спортивных школ, которые до сих пор не перешли на профподготовку. По словам родителей, проблема в городских чиновниках, которые никак не могут принять решение. По словам директора департамента спорта – Алексея Фадина – проект дорожной карты уже сформирован.

Утвердить проект, который позволит спортивным школам города перейти на программы профподготовки, может только мэр. Сейчас вся спортивная общественность надеется, что градоначальник примет верное решение. Срок истекает 31 декабря этого года.

Юлия Комарова