Два бесхозных скотомогильника обнаружены на территории Омского района

Два бесхозных скотомогильника обнаружены на территории Омского района. Об этом сообщили в природоохранной прокуратуре. По мнению надзорного ведомства, скотомогильники в Ачаире создают угрозу здоровью местных жителей. Суд встал на сторону прокуратуры. Но пока эти объекты так и остаются неоформленными.

Вот такое ограждение, которое и забором-то назвать сложно. Табличка, чтобы вопросов о том, что там дальше, не возникало. Сам скотомогильник в нескольких десятках метров. Это металлическая цистерна. В ней и хранятся биологические отходы. Этот скотомогильник полупустой. Но не законсервированный. Крышка не закреплена.

Насколько безопасна и герметична эта контрукция судить сложно, сверху она прикрыта только деревянным поддоном. Стоит сильный трупный запах. А рядом можно найти останки по всей видимости крупного рогатого скота.

Кости здесь повсюду. Скорее всего их разносят собаки или дикие животные. Для них попасть к захоронениям не составит никакого труда. Впрочем как и людям. Хлипкие ворота легко открыть и на машине подъехать к скотомогильнику. Находится он на территории Комсомольского сельского поселения. Местные чиновники говорят, что раньше он принадлежал местному совхозу, но после его банкротства стал фактически бесхозным. И следить за ним некому.

Ещё один такой же бесхозный скотомогильник природоохранная прокуратура обнаружила совсем недалеко – рядом с посёлком Ачаир. Здесь правда ворота посолиднее и крышка тяжёлая металлическая. Впрочем ситуацию это мало спасает.

Всего в Омской области около 400 официально зарегистрированных действующих скотомогильников. Такой способ утилизации биоотходов очень распротранён в деревнях. Все эти объекты и проверяет прокуратура. Бесконтрольные скотомогильники опасны и для животных и для людей. Как сообщили в прокуратуре, экспертиза показала, что обнаруженные скотомогильники активно использует местное население. И в этом главная проблема. Ведь никто не проверяет отчего пал скот.

По иску природоохранной прокуратуры суд обязал правительство Омской области привести бесхозные объекты в соответствующее техническое состояние. Исполнение решения суда на контроле надзорного ведомства. Скотомогильники как минимум должны быть хорошо огорожены, а сами цистерны плотно закрыты.

Ирина Лотц