В Омске появится первый в России современный завод по производству катализаторов

В Омске появится первый в России современный завод по производству катализаторов. Старт его строительству в ходе торжественной церемонии дали председатель Правления “Газпром нефти” Александр Дюков, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и губернатор области Александр Бурков.

На импорт полагаться нельзя. Сегодня российские предприятия нефтепереработки напрямую зависят от поставок зарубежных катализаторов. Новый комплекс должен решить этот вопрос раз и навсегда. Отечественное производство станет полностью независимым.

Проект “Газпром нефти” призван обеспечить потребности российских НПЗ в современных и эффективных катализаторах, необходимых для производства бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5, а также для процессов глубокой переработки нефти. Это шаг не только к импортозамещению, но и импортооопережению. В перспективе российские катализаторы должны пойти на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

Технологии производства катализаторов разработаны “Газпром нефтью” совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами и защищены международными патентами. Ещё до начала строительства нового комплекса в регионе задумались и о кадрах для будущего производства.

Импортозамещение и высокая эффективность – это не единственные преимущества будущего завода. Сегодня предприятию важно быть еще и экологичным. По плану новое производство мощностью 21 тысячу тонн продукции в год запустят уже в 2021 году.

Константин Лондон