Одно из крупнейших мед учреждений Омска – Клинический медико-хирургический центр – отмечает 40-летний юбилей

Одно из крупнейших мед учреждений Омска – Клинический медико-хирургический центр – отмечает 40-летний юбилей. Он был образован на базе медсанчасти №10 и специализированной травматолого-ортопедической больницы. Именно дату основания “десятки” – так омичи называли медсанчасть – принято считать днём рождения КМХЦ. Чем сегодня славится мед учреждение?

В данном случае – через три небольших прокола – удаляют поражённую часть лёгкого. В отделении торакальной хирургии КМХЦ сегодня проводят лапароскопические операции любой категории сложности. Для этого есть и новейшее медицинское оборудование, и кадры высшей квалификации. За помощью сюда обращаются не только омичи, но и пациенты из Новосибирска, Алтайского края, Казахстана и даже из Москвы. В сравнении с открытыми операциями – лапароскопические – имеют ряд преимуществ.

В КМХЦ сейчас работает ещё 15 отделений. В числе основных направлений – травматология, ортопедия, терапия, вертебрология, хирургия… Здесь собраны лучшие специалисты, выполняющие сложнейшие, уникальные операции – на поджелудочной железе, печени, костях, позвоночнике. В том числе – и при остеомиелите. Прежде пациенты с таким диагнозом вынуждены были лечиться всю жизнь.

Сотни и даже тысячи спасённых жизней – за плечами у каждого из главных героев этого праздничного торжества. Юбилей КМФЦ отмечали в Омском драматическом театре. Приглашены ветераны, в разные годы работавшие в медсанчасти номер 10 и в травматологической больнице.

Сегодня специалисты КМФЦ – такого класса, что им предлагают работу не только в федеральных центрах, но и в европейских. Поэтому, по словам руководства больницы, стоит задача – создать условия, при которых омские медики могли расти и развиваться и в нашем регионе.

Галина Журова