Ремонт дороги на территории Саргатского района вызвал неожиданные претензии со стороны непрофильного ведомства

Ремонт дороги на территории Саргатского района вызвал неожиданные претензии со стороны непрофильного ведомства. Россельхознадзор в работе подрядчиков усмотрел нарушения земельного законодательства и подсчитал ущерб – почти два миллиона рублей. Дело в том, что после себя строители оставили не только большую, но ещё и глубокую свалку.

Недовольство инспекторов Россельхознадзора вызвал вот этот овраг. С виду обычный. Завален сухой травой и мусором из деревни, что через дорогу. Просто свалка. Но, все дело в том, что еще год назад никакого оврага здесь не было.

Когда-то здесь действительно была свалка. Но, 5 лет назад районная администрация провела рекультивацию. Свалку почистили, выровняли грунт. Теперь участок относится к пастбищу Нижнеиртышского поселения. И все было бы хорошо, но в прошлом году начался ремонт дороги Омск – Тара. Управление дорожного хозяйства запросило разрешение на использование этих земель в строительных нуждах и получило отказ от администрации Саргатского района. Дорожникам предложили соседний участок. В 150 метрах. При этом ни о каких раскопках речи не было. Землю передали в аренду для хранения резервного грунта – материала необходимого при дорожном строительстве.

Дальше история становится детективной. У управления появляется подрядчик, который в свою очередь нанимает – компанию из Кормиловского района, и поручает укрепить обочины дороги. Последний, недолго думая и, видимо, не сверяя карту с местностью, решил взять грунт для укрепления с бывшей свалки.

Обнаружив несанкционированные раскопки Россельхознадзор подсчитал ущерб – он составил почти 1 млн 700 тыс рублей. В марте этого года кормиловским дорожникам выписали штраф на полмилиона и предписали в течение 6 месяцев провести техническую и биологическуцю рекультивацию участка. Проконтролировать работу должна была администрация Саргатского района. Контрольный срок истек в сентябре. Карьер на месте. В администрации района о проблеме ни сном ни духом. Зато жители Нижнеиртышского регулярно и с энтузиазмом пополняют овраг свежими отходами. Свалка растет. Дорожники на запросы надзорного ведомства не отвечают.

В ближайшее время Рссельхознадзор выйдет с новой проверкой. Сейчас инспекторы готовят новые предписания и материалы для суда.

Анна Гадалина