Мусорная реформа снова стала поводом для скандала

Мусорная  реформа снова стала поводом для скандала. С жителей посёлка Комсомол Омского района долги за вывоз мусора намерены взыскивать через суд, людей об этом уже уведомил региональный оператор. Между тем, по словам сельчан, этой услуги они не получали. Контейнеры появились только в конце сентября и установили их почти за два километра от посёлка. А потому всё это время они пустуют.

Мусорные контейнеры в поселке Комсомол появились неожиданно. 27 сентября их выгрузили почти в чистом поле. Оборудованной площадки конечно нет и перспективы ее строительства не просматриваются.

Жители поселка по привычке почти все коммунальные отходы сжигают в печах. К контейнерам никто не ходит, особенно с учетом заявленных ограничений.

По санитарным нормам контейнер для сбора мусора должен стоять в 100 метрах от жилья. В Комсомоле их установили в полутора километрах от центральной улицы. и это в поселке, где средний возраст населения 70 лет. Люди предложили альтернативный способ вывоза отходов.

В поселковой администрации уверяют, контейнеры на въезде в поселок – явление временное. Как только найдется подрядчик, построят постоянную площадку. Ее место администрация готова согласовать с жителями Комсомола. Но те почему-то продолжают настаивать на своем.

Глава поселковой администрации заявил, уже в эту пятницу готов снова встретиться с жителями Комсомола и обсудить больную тему. Но людей сейчас гораздо больше беспокоит перспектива оказаться в суде. С апреля они получают счета за вывоз мусора. Конечно никто их не оплачивает. Ведь услуги нет.

Кто кого вводит в заблуждение взялись выяснить активисты регионального отделения ОНФ.

Пенсионеры готовы идти на принцип. Нет услуги, нет денег. Региональный оператор с завидным постоянством выставляет счета. На уступки омичам во всяком случае публично компания до сих пор не шла.

Анна Гадалина