212 дачных домиков и свыше 1000 деревьев в ближайшее время снесут ради строительства нового железнодорожного моста

212 дачных домиков и свыше 1000 деревьев в ближайшее время снесут ради строительства нового железнодорожного моста. Старое сооружение, построенное свыше 60 лет назад, давно перестало отвечать современным нормам грузоподъемности. Направление – как отметили в РЖД – востребованное, оно соединяет Нефтяники – станцию Комбинатская – и Московку. По нему происходит основной экспорт нефтепродуктов. Земельные наделы в компании выкупили.

Этой спелой облепихе уже никогда не стать ароматным вареньем. Ее участь была решена еще в прошлом году – дерево спилят, так же как и снесут рядом стоящий дачный домик. Виной всему – месторасположение. По правую сторону аллеи – наделы собственников, левая же сторона теперь принадлежит РЖД. Причина дачной неразберихи – вот эта железная дорога.

Старый мост через Омь, построенный еще 60 лет назад, не может пропускать современные тяжелые грузовые поезда. Несколько лет назад его решили реконструировать. Пока будут строить новое, старое сооружение продолжит обслуживать железнодорожный транспорт. А это значит, что для масштабной стройки понадобится больше места. Под снос попадают 212 дачных домиков, 11 домов барачного типа и свыше 1000 деревьев.

СНТ “Дзержинец” – один из 4 кооперативов, земли которого попали в поле зрения железной дороги. Еще в прошлом году РЖД вышли с просьбой продать наделы. Здесь почти из 170 – выкупили 38. Председатель СНТ Наталья Курихина уверяет – суммы собственников устроили. Продажа прошла без проблем.

Компенсации владельцы земельных участков получали разные – цена зависела от площади и построек на земельном участке. Например вот такой голый – площадью 6 соток – эта минимальная стоимость. Ну а максимальную получили владельцы вот того дома – 650 тысяч рублей.

То, что и в остальных товариществах конфликтов не возникло – подтверждает и Виктор Бобырь – председатель союза садоводов по Омской области. Недопонимание возникло лишь у тех дачников, чьи участки оказались вне зоны риска.

В РЖД пообещали – строительство начнется уже в этом году. Предварительный срок окончания – 2022. Однако за это время придется решить и множество других технических моментов. Например – насосная станция и электроподстанция. Сейчас эти технические сооружения в собственности СНТ Дзержинец, а вот находятся уже на чужой земле. В товариществе денег на демонтаж и перенос нет. Но вода и электричество жизненнонеобходимы местным дачникам.

Юлия Комарова