Социальное предпринимательство, как явление, наконец признано государством

Социальное предпринимательство, как явление, наконец признано государством. Принят федеральный закон, которым регламентирована работа малого и среднего бизнеса в социальной сфере. Это значит, что частные компании могут расcчитывать на государственную поддержку. Станут ли социальные проекты привлекательными для инвесторов и что сегодня происходит в регионах, как малый бизнес участвует в реализации национальных проектов – об этом шла речь в Омске, на международном  форуме социальных предпринимателей “ИННОСИБ”.

Омская область одна из первых начала развивать социальное предпринимательство как явление в деловой сфере. Сначала появились частные детские сады, ясли. Позднее пансионаты для людей старшего возраста. Этот опыт успешно тиражируют уже в 25 регионах России. И именно по инициативе из Омска был принят федеральный закон, определяющий само понятие социального предпринимательства и регламентирующий работу бизнеса в этой сфере.

С принятием федерального закона государственная поддержка перестала быть частным случаем отдельно взятого региона. Уже в апреле все российские субъекты должны представить официальные реестры социальных предпринимателей.

Сегодня основные формы господдержки в Омской области – это субсидии, льготное налогообложение и сниженная арендная ставка. Уже в будущем году этот список будет расширен. Социальная сфера – не самая ликвидная с точки зрения бизнеса. Задача государства, стимулировать предпринимателей инвестировать в такие проекты.

Один из этапов такого развития – созданный в регионе кластер. Где предприниматели не только обмениваются опытом.

Обсудить омский опыт и поделиться своими идеями на форуме приехали представители 20 российских регионов и 8 зарубежных стран из Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Одним из итогов работы стало подписание соглашения с объединениями социальных предпринимателей России, Казахстана и Киргизии. Оно предполагает образовательные программы для малого и среднего бизнеса и в перспективе создание единой школы социального предпринимательства.

Анна Гадалина