В Омске могут не сдать вовремя строящиеся детские сады

В Омске могут не сдать вовремя строящиеся детские сады. Речь идёт об объектах на улицах Лисицкого и 22 Рабочая. Сегодня на стройплощадке побывали специалисты департамента строительства и на месте оценили укладывается ли подрядчик в график. Готовность первого объекта почти 70% и опасений он практически не вызывает, а вот второй детсад пока сильно отстаёт.

Стройплощалка на улице Лисицкого. Работа в самом разгаре. До наступления холодов нужно закончить укладку асфальта вокруг здания.

Основная часть работ здесь уже выполнена. Завершено подведение инженерных коммуникаций. Сейчас ведётся монтаж кровли, фасада здания. Активно работают и внутри. Укладывается плитка, штукатурятся стены.

Новый детский сад будет двухэтажным. Рассчитан на 100 детей. Разместят их в пяти группах. На территории будет двор, площадки для прогулок. Строится детсад по госпрограмме “Развитие образования”. Стоимость проекта 86 миллионов рублей – деньги из трёх бюджетов – федерального, областного и муниципального. Поэтому и контроль за строительством строгий.

Следят по всей видимости сотрудники стройконтроля и за вторым объектом. Ещё один детский сад возводят на 22-й Рабочей, рядом со 138 школой. Но пока здесь серьёзно отстают от графика.

Сейчас будущий детский сад выглядит вот так – стены, незастеклённые оконные проёмы, к благоустройству территории ещё не приступали. Но как отчитываются в мэрии готовность этого объекта 40%. А вот сроки сдачи те же – конец декабря. Подрядчик и чиновники уверены что успеют.

Впрочем, подрядчик проблем не видит. О причинах задержек говорит весьма расплывчато. По словам начальника участка сейчас на объекте увеличили количество рабочих – до 85 человек. Судя по обстановке на стройплощадке трудятся они все внутри. Смена с 8 утра до 8 вечера. Если фирма не уложится в срок, её ждут штрафы. За каждый день просрочки.

Ирина Лотц