Сегодня Международный день белой трости

Сегодня Международный день белой трости. По данным Всемирной организации здравоохранения, 36 миллионов человек на планете поражены слепотой, ещё 253 миллиона страдают нарушениями зрения. И это не только люди преклонного возраста. Многие рождаются незрячими.

Рисование, лепка, аппликация, музыкальные занятия. От обычного детского сада учреждение казалось бы мало чем отличается. Но это только на первый взгляд. Везде учитывается одна важная деталь – у воспитанников слабое зрение. Поэтому и подход к детям особенный. Даже рисуют здесь на специальных досточках. В обязательном порядке и занятия с логопедами.

А это уже занятия в спортивном зале. Дети с нарушением зрения также бегают и прыгают. Физкультура не под запретом. Правда, традиционные упражнения чередуются с гимнастикой для глаз.

Помимо специализированных занятий, каждый день дети проходят лечение. Для этого отведён отдельный кабинет. В прошлом году оборудование значительно обновилось. Появились современные аппараты для лечения амблиопии, косоглазия, близорукости и других болезней глаз.

Сегодня в детском саду 67 воспитанников. Дети здесь не только из Омска, но и из области. Поэтому есть группы круглосуточного пребывания.

Сегодня в Омске всего два дошкольных учреждения для детей именно с нарушением зрения. И мест на всех не хватает, малышей с глазными болезнями намного больше. Поэтому в этом детском саду уже подумывают о расширении, чтобы иметь возможность принять всех нуждающихся в постоянном лечении детей.

Елена Асанова