В Центральном районном суде прошло первое слушание по делу Сергея Хорошилова

Сегодня в Центральном районном суде прошло первое – предварительное – слушание по делу Сергея Хорошилова. Бывшего главу департамента имущественных отношений обвиняют по статье “Злоупотребление должностными полномочиями”. Дело возбуждено по материалам УФСБ России по Омской области. По версии следствия, чиновник одобрил договор купли продажи на нежилое строение. Покупателем стал его родственник. Который после сделки сразу же продал актив, а деньги получил Хорошилов. Для департамента имущественных отношений – это не первый скандал.

Уголовное дело в отношении Сергея Хорошилова возбудили летом 2018 года. К тому времени он уже три года не работал в мэрии, но достижения его в должности главы депимущества не остались не замеченными правоохранительными органами. По версии следствия, в 2013 году департамент продал частной фирме нежилое строение площадью свыше тысячи квадратных метров. Как выяснилось, учредителем этой фирмы был родственник чиновника.

Хорошилов, кстати, во время работы в мэрии, проходил свидетелем по уголовному делу Вадима Меренкова. Это ещё один высокопоставленный чиновник депимущества. Заместитель руководителя. Осенью прошлого года был осуждён по делу о землях в Чукреевке. Своей вины не признал, даже скрывался от следствия.

По этому делу Меренков был обвиняемым вместе со своим руководителем Юрием Гамбургом. Гамбургу приговор вынесли в июне 2016 года. Этот процесс стал одним из первых в череде уголовных преследований чиновников омской мэрии. Расследованием занимался следком. Следователям удалось доказать, что действовали чиновники с умыслом. Т.е. прекрасно знали, что нарушают закон.

Здание департамента имущественных отношений расположено в самом центре города – на Краснофлотской, 8. И так получилось, что в этом департаменте сотрудники правоохранительных органов не редкие гости.

Самое громкое – дело Гамбурга, экс-директор департамента получил 5,5 лет лишения свободы. Теперь по этой же статье обвиняют Хорошилова. Он кстати сменил Гамбурга на этом посту в 2012 году. Ещё один руководитель ведомства Денис Денежкин сейчас проходит свидетелем по делу о земельных участках для многодетных.

Денежкин ушёл в отставку в начале этого года. А уже спустя несколько месяцев в департаменте имущественных отношений прошли очередные обыски. Следователи изъяли всю документацию по делу. Пока имена сотрудников ведомства, которые незаконно распорядились землёй, не называются. Уголовные дела возбуждены в отношении неустановленных лиц.

Ирина Лотц