Омская федерация ездового спорта получила президентский грант

Президентский грант в размере полумиллиона рублей выиграла омская федерация ездового спорта. Деньги уже освоены. Помимо необходимого снаряжения для тренировок, была создана школа юного каюра. Детей и подростков учат обращаться с собаками, а также делают из них настоящих чемпионов.

Забег на 4 километра. Собака бежит, хозяин на скутере помогает. В упряжках в основном сибирские хаски, реже – норвежские метисы, риджбеки. Владимир Хрёмин для тренировок выбрал веймарскую райли легавую. Эта порода более скоростная и выносливая. Призовые места занимали уже не раз.

Ездовой вид спорта в Омске, можно сказать, только начал набирать обороты. Федерация уже дважды выигрывала президентские гранты – первый в 2017 – это миллион рублей, второй – в конце прошлого года – полмиллиона. На эти средства была создана школа юного каюра, также было приобретено всё необходимое снаряжение – скутеры, стартовые номера, велосипеды.

Школа юного каюра регулярно выпускает перспективных спортсменов. К примеру, Захар Рассказов занимается ездовым видом спорта уже три года, за это время побывал на соревнованиях в Новосибирске, Тюмени, Нижнем Новгороде и везде вместе со своим другом Фином занял призовые места. Был первым и в прошлом году на Чемпионате России. Сейчас тренировки интенсивные. В начале ноября вместе со своим четвероногим питомцем отправится в Казахстан – уже на Чемпионат мира.

Такие забеги проходят не менее четырёх раз в неделю. Это необходимо, собака должна постоянно быть в форме.

Место для тренировки было выбрано не случайно – за городом и среди леса. Трасса здесь самая подходящая. Местность рельефная. Ездовая собака должна уметь преодолевать спуски и подъёмы и при этом показывать хороший результат.

Между тем, нехватка трасс – пожалуй, самая болезненная тема для омской федерации ездового спорта. В городе тренировки чаще всего проходят в Советском парке, на территории Птичьей Гавани и в Парке Победы. Собственной площадки до сих пор нет.

Хотя проблема с трассой может решиться в ближайшее время. Федерация заявилась ещё на один президентский грант и если он будет одобрен, то этим вопросом займутся в первую очередь.

Елена Асанова