По следам мусорной реформы

Проблемы в сфере вывоза бытовых отходов хоть и решаются, но не так быстро как хотелось бы. Местами на контейнерных площадках скапливается крупногабаритный мусор. Не везде к ним может подъехать спецтехника. И это далеко не всё. Как выходить из сложившейся ситуации планирует региональный оператор и каких хлопот добавили омские предприятия и организации?

Двор недалеко от Иртышской Набережной. 3 пластиковых контейнера. На дереве старые ботинки. Рядом строительный мусор, мешки с листьями и старые ветки, а ещё всё то, что не попало в баки теперь ждёт своего часа. И это не единственный двор в Ленинском округе. Вот так выглядит санитарная зона по адресу Спортивный проезд дом, 8.

По словам местных жителей их контейнерную площадку используют как перевалочный пункт для крупногабаритного мусора. Сюда же выбрасывают мешки сотрудники ближайших офисов и магазинов.

В октябре исполнилось ровно полгода с начала мусорной реформы в Омской области. Но проблемы, с которыми столкнулись жители пока так и не решены полностью. А новые не за горами. Главная из них: отсутствие асфальтированных дорог в большинстве сельских районов, а значит тяжёлые грузовики попросту не могут добраться до этих населённых пунктов.

И если решения этой проблемы уже нашли на примере Калачинска, то нехватку современных пластиковых контейнеров пока компенсировать нечем. Это главный аргумент регоператора в пользу скопившегося возле баков мусора. Для вывоза необходима специальная техника и дополнительные сотрудники.

Тариф за вывоз твёрдых бытовых отходов в Омске составляет 88 рублей с человека. Квитанции приходят каждый месяц, жители их оплачивают, мусор из баков вывозится. Другая сторона – юридические лица: к примеру, мелкие торговые точки, расположенные, как правило, на первых этажах многоквартирных домов. Только 10 процентов из них заключили договор с “Магнитом”. Остальные 90 – мусор выбрасывают в дворовые контейнеры, а зачастую и мимо. Представители власти и рег.оператор должны навести порядок в договорных отношениях и только тогда горы стихийного мусора из дворов исчезнут.

Артемий Харламов