Съёмочная группа “Вестей” вновь отправилась в путешествие по неизвестному Омску

Съёмочная группа “Вестей” вновь отправилась в путешествие по неизвестному Омску. Вместе с коллегами из информационного портала НГС55 мы исследуем необычные места города. В этот раз решили выехать за географические пределы Омска. Новое место на карте проекта – посёлок Береговой. Территориально он относится к Советскому округу.

Центральные улицы Берегового. Здание местного ДК. Не заметить его сложно – строение пожалуй одно из самых больших в посёлке. Именно о нём в первую очередь вспоминают местные жители, когда их просишь назвать достопримечательности населённого пункта. Совсем рядом остановка общественного транспорта и небольшой рынок. В будний день здесь продавцов мало. Но зато цены радуют.

Береговой — это по сути микрорайон города, но расположен он в области – от Омска 25 километров. Застроен посёлок частными домами и двухэтажками. Редко встречаются дома выше трёх этажей.

Вот так выглядит стандартный двор в Береговом. Детская площадка. Есть и участок с малыми архитектурными формами. Здесь всё стандартно – традиционный лебедь из покрышки, небольшой пруд. Особый уют двору придает вот такой советский способ сушить бельё.

Тут же рядом дворы с фонарями на солнечных батареях. Даже в городе такие редкость. А вот местные выиграли грант на благоустройство дворов и с умом воспользовались средствами.

Впрочем, совсем рядом, за углом – вот такой дом. Деревянное строение уже больше года нежилое. Трёхэтажку признали аварийной, жильцов расселили. Местные жители такие объекты стараются обходить стороной. Здесь собираются алкоголики и бездомные. Последние несколько месяцев правое крыло дома занимает вот эта женщина. Но журналистам она была совсем не рада.

Раньше в Береговом работали лесоперевалочный и деревообрабатывающий комбинаты. Сейчас промышленная зона рядом с посёлком тоже используется. Но есть и такие заброшенные объекты. Это старые очистные сооружения. Гигантские конструкции ничем не огорожены, поэтому при желании можно попасть наверх. Тут хоть и небезопасно, но вид открывается неплохой.

Но пожалуй самая главная достопримечательность Берегового, в честь которой посёлок и получил своё название – это река. Берег Иртыша совсем рядом и виды отсюда вполне достойны, чтобы попасть в список самых красивых мест. Неизвестного Омска уж точно.

Ирина Лотц