В Любинском районе уже почти месяц горит полигон твёрдых бытовых отходов

В воздухе над Любино – едкий запах гари, густой дым видно за несколько километров. В одной из групп в социальной сети появился вот такой пост. Автор сообщает, – свалка горит уже месяц. А ликвидацией пожара за это время никто толком не занимался. Местные жители подтвердили негодования односельчанина.

А вот и сам мусорный полигон. По словам чиновников ситуация здесь не настолько критична, тушением пожара вплотную занимаются уже 3 дня. Возгорание произошло в воскресенье 6 октября. К вечеру удалось ликвидировать открытые очаги огня. Чтобы полностью справиться с пожаром нужна спец техника. Трактор в посёлке сломался и теперь ждут замену из города. А пока к месту тушения постоянно привозят воду ассенизаторы.

Пожарный расчёт дежурит на полигоне круглосуточно, но ликвидировать все очаги возгорания пока не удаётся. Мусор тлеет на глубине около 3 метров и потушить его водой просто не получается.

Причина пожара – неосторожное обращение с огнём. Всё дело в том, что территория площадью 2 гектара практически не охранятеся и попасть на свалку может любой желающий. Отсюда и частые возгорания. Площадь последнего около 1000 квадратных метров. И может увеличиться.

Как сообщают сотрудники МЧС, ситуация находится под контролем. На полигон направлена тяжелая инженерная техника для ликвидации тления. Грейдирование мусора планируют завершить уже сегодня.

Артемий Харламов