Трудности с общественным транспортом испытывают жители Омского района

Трудности с общественным транспортом испытывают жители Омского района. И это несмотря на то, что претензий к графику работы автобусов у них нет. Проблема в том, что единственная остановка находится почти в километре от населенного пункта. Преодолевать это расстояние приходится по трассе. Ежедневно по оживленной магистрали ходят школьники, студенты и пенсионеры. Отдаленность остановки уже стала причиной несчастного случая. Впереди зима, а значит темнеть на улице будет рано и сельчане всерьез опасаются за свою безопасность.

Почти 40 недель и 270 дней. Днем и вечером. Зимой и летом, в дождь и холод . На любимый кружок – почти один километр. Пешком. На такие жертвы школьницу Алину Аязову толкает любовь к танцам. Девочка признается, занятия старается не пропускать, вот только дорога через лес зачастую и опасна и трудна.

Посмотрите налево, потом внимательно направо. На сотни метров – ни одного пешеходного перехода. А именно здесь пролегает самая короткая дорога в соседнюю деревню. Вот и получается – люди ежедневно пересекают оживленную трассу.

А в соседней деревне Петровке – как раз и расположены школа, детский сад, ФАП и кружок Алины. Поэтому маршрут через оживленную магистраль очень популярен у жителей деревни Малахово.

Однако на этом злоключения жителей Малахово не закончились. Вызывает негодование и остановка общественного транспорта. А точнее ее расположение.

Немаловажное благо цивилизации – это транспортная доступность. И особо этот вопрос стоит для жителей деревень и сел. Здесь вроде как и транспорт ходит, и остановка есть и пешеходный переход. Но вот незадача – расположено все это далеко от деревни Малахово.

Вера Котт – уже на пенсии. В последнее время о себе стало напоминать здоровье. Теперь женщина вынуждена регулярно выезжать в город в больницу. От дома – до остановки – 1,5 километра. Больше половины приходится преодолевать по трассе. С тросточкой в руках.

От Омска до села Петровка – соседнего с Малахово – идет прямой автобус. Перед поворотом на Петровку установили остановку. За 700 метров до Малахово. Однако у жителей Петровки она не пользуется спросом – транспорт заезжает в саму деревню – люди выходят там. Зато здесь вынуждены выходить жители Малахово. А потом идти домой пешком. Люди просят перенести остановочный комплекс ближе к их деревне. Тогда они смогут выходить около поселка. Помочь в этом вопросе может министерство строительства.

В этой ситуации жителям необходимо коллективно обратиться к главе поселения и попросить его разобраться в сложившейся ситуации. Ведь скоро зима, темнеть начнет рано. Тем более что остановка в лесу уже стала причиной трагедии – прошлой осенью там изнасиловали женщину.

Юлия Комарова