Сибирское образование в почёте

Сибирское образование в почёте. Ежегодно в ВУЗах Омска проходят обучение десятки иностранных студентов. И речь идёт не о гостях из бывших союзных республик. В частности высшие учебные заведения нашего города пользуются спросом у китайской молодёжи.

Линь Чжу поступила в омский университет имени Достоевского еще в прошлом году. И с тех пор живёт в общежитии вместе с другими студентами. Комнаты, признается китаянка, здесь заметно меньше чем на родине, зато соседка всего одна. В центре на потолке висит красный фонарик – традиционное китайское украшение. Этот цвет, говорит студентка, – приносит удачу, а иероглифы означают: богатство, благополучие и счастье. Жизнь в России научила девушку быть самостоятельной.

На втором курсе филологического факультета вместе с Линь Чжу учатся еще трое китайцев. Лекции и семинары они посещают с русскими студентами. Традиционные для филологов: языкознание, древнерусская и классическая литература, старославянский и даже латынь. У себя на родине девушки уже получили диплом переводчика. А сейчас познают основы русского языка.

Пары не прогуливают, шпаргалки не пишут, к экзаменам готовятся усердно. По словам китайских студентов в России больший упор сделан на самоподготовку, тогда как у них в стране учебный день длится с 9 утра до 9 вечера и к занятиям они готовятся строго по расписанию. Суббота как и воскресенья выходной день, а ещё нет чётных и нечётных недель. Но к новому распорядку девушки из Поднебесной уже привыкли, и успели подружиться с одногруппниками.

В свободное время студентки много читают, тренируют разговорный русский и постоянно расширяют словарный запас. Меньше чем через 3 года они вернуться на родину, где станут квалифицированными переводчиками и помогут укрепить экономические отношение между нашими двумя странами: Россией и Китаем.

Артемий Харламов