Омское управление Роспотребнадзора получило уникальное оборудование

Омское управление Роспотребнадзора получило уникальное оборудование. С его помощью специалисты смогут определить реальный состав продуктов, в том числе выявить, например, скрытые жиры, которые не указаны на этикетках. Омская область стала одним из 5 регионов-получателей новой лабораторной техники. Ее приобрели на федеральные средства в рамках национального проекта “Демография”. Одним из пунктов которого и является анализ фактического качества питания россиян.

Новое оборудование в лабораториях Роспотребнадзора уже в работе. Многочисленные исследования, которые проводятся здесь в центре гигиены и эпидемиологии, получили хорошую поддержку извне. В отделе хроматографии теперь еще эффективней выявляют фальсификаты. Любое отклонение от нормы – на экране компьютера. Максимум автоматизации, скорость исследований еще выше.

А это система капиллярного электрофореза. С ее помощью выявляют синтетические красители, определяют уровень органических кислот. Анализатор белка – это уже другая часть лаборатории. С новой техникой многодневные исследования теперь проводятся за несколько часов. Тот же принцип работает и здесь, в отделе, где занимаются микро- и макроэлементами.

Омская область стала одним из 5 пилотных регионов, где с весны этого года ведется мониторинг питания населения. А 29 единиц новой лабораторной техники – это часть проекта “Укрепление общественного здоровья” национального проекта “Демография”. Его цель – узнать, насколько качественная продукция продается в магазинах.

Лабораторные данные могут и должны в дальнейшем стать рекомендациями производителям продуктов. А учитывая, что в омском центре гигиены и эпидемиологии теперь проводят анализы по 72 показателям, пройти на рынки и магазины с фальшивыми этикетками и опасной продукцией станет гораздо сложней.

Руслан Хасанов