В Российских библиотеках ввели возрастной ценз на книги

В Российских библиотеках ввели возрастной ценз на книги. Теперь, прежде чем выдать то или иное издание, у читателей спрашивают паспорт. И если  литературное произведение не подходит по возрасту – то могут отказать в его выдаче на вполне законных основаниях. Кстати, подобные ограничения на книги действуют и во всех букинистических центрах.

Девятиклассник Георгий очень любит читать. В книжном магазине он частый гость. Но в этот раз, 15-летнему подростку в покупке -“Мы”- Евгения Замятина – откзали. Подросток признается, с такими ограничениями его роман с печатными изданиями сойдет на нет.

В книжном мире теперь как в винном магазине прежде чем продать любую из этих книг, у вас могут попросить паспорт. Даже любимые всеми подростками комиксы попали под возрастные ограничения и если вам нет 16 или 18 лет, то приобрести большинство книг на этой полке вы просто не сможете.

Возрастной ценз на книги -ввели несколько лет назад. С тех пор невнимательных покупателей останавливают на кассе банальным просьбой – показать паспорт. Если в книге нет ничего крамольного – то ее продадут и 16-летнему. А на изданиях, чье содержание может смущать даже взрослых – стоит четкий знак 18 +. И как парадокс, именно в эту категорию попала часть школьной литературы.

Обмануть закон можно. Если родители согласятся купить своему ребенку книгу 18+. Но самовольно продать ребенку то, что не положено ему читать по возрасту – продавцов пугает штраф в 50 тысяч рублей.

Есть здесь книги и для совсем маленьких. Правильное распределение литературы в этой детской библиотеке помогает ребятам проще ориентироваться в книжном пространстве. У каждого читателя свой билет, а к нему формуляр, где четко указан возраст ребенка. Никаких документов больше не нужно. Книга с маркировкой 16 и 18 + в соседнем зале. Куда детям вход воспрещен.

С первого октября если подросток захочет взять в библиотеке книгу “для взрослых”, сотрудник вправе попросить паспорт. По мнению законотворцев, это создаст двойной фильтр на пути к книге для взрослых. И если в магазинах и библиотеках это работает. То вот кто проверит возраст читателя в интернет- магазинах?

Нелли Скабелкина