Омский диагностический центр внедрил весьма необычную методику лечения

Омский диагностический центр внедрил весьма необычную методику лечения. Для людей, страдающих болезнью Паркинсона, проводят танцевальные занятия. А театр куклы, актёра и маски “Арлекин” для этого даже предоставил отдельный хореографический зал.

Ронд де жан, партер, плие, банман тандю – с балетной терминологией все присутствующие в этом зале уже хорошо знакомы. Несмотря на возраст, занятия посещают с удовольствием и не пропускают. Впрочем, объединяет этих людей не только танец, но и желание улучшить состояние своего здоровья.

Нагрузка самая минимальная, главное – не навредить. Всё казалось бы просто, но для людей с болезнью Паркинсона, каждое движение даётся с большим трудом и усилием. Светлана Арзубова, признаётся, в молодости танцевала в Омском народном хоре, и сейчас в свои 78 лет продолжает поддерживать себя в форме.

Танцевально-двигательная терапия для пациентов с нарушенной моторикой в Омске проводится уже полгода. Сначала занятия проходили в диагностическом центре. Сейчас театр “Арлекин” предоставил хореографический зал. Народным танцем теперь будут заниматься у станка.

Болезни Паркинсона подвержены люди в основном преклонного возраста, только в Омской области недугом страдают около трёх тысяч человек.

Они танцуют парами, общаются, находят общие темы и, главное, улыбаются. Хорошее самочувствие и настроение – вот ради чего эти люди приходят на занятия снова и снова.

Елена Асанова