В Омске продолжается фестиваль “В гостях у Арлекина”

В Омске продолжается фестиваль “В гостях у Арлекина”. Одной из самых обсуждаемых постановок стал моноспектакль актрисы из Польши Натальи Сакович. Она представила на суд зрителей “Пробуждение”. Это спектакль по мотивам известных сказок Братьев Гримм. Его основная идея- показать место женщины в современном мире.

Встреча в лесу. Современная девушка, которая из кожи вон лезет чтобы занять свое место под солнцем и спящая на хрустальном ложе принцесса. Одна ломая ногти, безуспешно карабкается к вершине, получая при этом удар судьбы за ударом. Вторая спит себе и спит, не прикладывая никаких усилий. При этом ей этого и не надо. Она добилась всего..ничего не совершая… Красавица которая спит, всеобщая икона. Актриса решила показать идею эмансипации через сказки братьев Гримм. Поскольку уверена, что именно там больше всего и проявляются эти стереотипы.

Эта идея зрела несколько лет. Наталья наблюдала за ситуацией и положением женщин в Польше. Актриса пришла к выводу, что во всем мире во главу угла ставятся стереотипы, которые заставляют воспринимать женщину неправильно.

В спектакле много провокационных ходов. Но актрису это не смущает. Она не боялась реакции публики.

По мнению, Натальи, мужчина и женщина должны быть на равных. Они должны разделять все хозяйственные обязанности и соотносить друг с другом свои желания. Но все, таки пока спящий принц спит, девушка, вполне может взять коня и отправиться путешествовать по свету.

Татьяна Суровая