Роман с глиной

Омский керамист, Юрий Буренков, уже много лет своими руками создает настоящие произведения искусства. Его изделия сегодня известны далеко за пределами Омской области.

В руках у мастера Юрия Буренкова пока простой кусок глины. Однако уже в скором времени под прицелом видеокамеры Вестей-Омск он станет изящной вазой с необычным орнаментом.

Придать форму, убрать излишки глины, в естественных условиях просушить изделие в течение 2-3 дней, потом обжечь в печке при температуре в 1000 градусов, затем нанести рисунок или узор, покрыть глазурью и опять в печь.  Ту же процедуру проходят статуэтки и предметы интерьера, вылепленные вручную, без участия гончарного круга.

Технология изготовления керамической посуды и предметов интерьера стара как мир. Вот только глина становится податливой далеко не в каждых руках. Юрий уверен: для того, чтобы получилось произведение искусства, гибкий материал нужно любить. Так случилось и с ним – на 3 курсе колледжа он впервые в руки взял глину – и понял – нашел призвание на всю жизнь.

Юрий Буренков – победитель множества конкурсов и выставок. Его работы с удовольствием покупают в подарок. Немало статуэток покинули Омск и обрели дом в Европе и странах ближнего зарубежья. Заграничным друзьям омичи предпочитают дарить птиц – синиц, снегирей и зябликов. А вот себе домой выбирают что-то необычное и обязательно яркое.

Юлия Комарова