В Омске появился уникальный исправительный центр для осуждённых

В Омске появился уникальный исправительный центр для осуждённых. Находится он не за колючей проволокой, а в пристройке к обычной пятиэтажке. Отбывают там наказание те, кому изменили меру пресечения на принудительные работы и те, кто уже отбыли треть своего срока в колонии.

Обычная пятиэтажка на окраине, ничем не примечательная.Так сразу и не поймёшь, что здесь отбывают срок преступники. Никакой колючей проволоки и сторожевых собак. А вот за дверью встречает дежурный в форме и решётка. Этот осуждённый вернулся с работы. Прежде чем переступить порог исправительного центра – нужно предъявить удостоверение и пройти тщательную проверку. В карманах и пакетах не должно быть запрещённых предметов.

Дальше передвигаться можно свободно. Это гардеробная, здесь осуждённые оставляют верхнюю одежду. А здесь можно отдохнуть после рабочего дня, почитать книгу или посмотреть телевизор. Кухня тоже укомплектована всем необходимым. Плита, холодильник, микроволновые печи. Готовят себе еду осуждённые самостоятельно, покупают продукты тоже.

У каждого свой срок и своя статья. Артём Пантюхов в колонии строгого режима провёл 4 года, затем суд смягчил меру пресечения, здесь осуждённый пребывает уже три месяца. Сейчас работает на электромеханическом заводе стропальщиком. Получает зарплату. Не запрещается и свободно передвигаться по городу.

Сотовый телефон тоже не воспрещается. Звонить можно кому угодно и разговаривать сколько угодно. Как говорится, безлимит. Хотя в колонии мобильная связь и интернет строго под запретом.

Обстановка здесь почти домашняя. К примеру, в этой комнате осуждённый могут постирать себе бельё. Чуть дальше расположена одна из спален. Эта рассчитана на 5 человек. У каждого своя кровать, тумбочка и шкаф. О том, что это исправительное учреждение – напоминает лишь частая решётка на окнах.

Такой исправительный центр – первый в Омске. Работает он уже полгода. Через него прошли уже 60 осуждённых. Правда, с такой почти вольной жизнью, справляются далеко не все. Многие испытание свободой не выдерживают. Срываются.

Те, кто нарушает порядок, содержатся в специально отведённых помещениях. Сегодня в закрытых камерах трое. В ближайшее время они снова вернутся в колонию строгого режима.

Елена Асанова