Съёмочная группа “Вестей” вновь отправилась в путешествие по неизвестному Омску

Съёмочная группа “Вестей” вновь отправилась в путешествие по неизвестному Омску. Вместе с коллегами из информационного портала НГС55, журналисты нашего канала исследуют самые необычные места города. Наши коллеги уже сделали десятки репортажей из самых разных уголков Омска.

Наша экспедиция начинается в петле трамвайного кольца. Граница улицы Маршала Жукова. Эта часть города богата парадоксами. У подножья сакеновых башен, названных так в честь их создателя архитектора Сакена Хусаинова, притаилась деревянная синагога. Здание 1874 года постройки. Раньше на этой улице располагался еще один храм, который сгорел при неизвестных обстоятельствах в конце 20-го века. А в 145-летнюю синагогу омичи ходят до сих пор.

Интересно, что на одной улице синагога мирно уживается с мечетью. Кожа-Ахмет была построена местными казахами в прошлом веке. Сейчас в Омске несколько мечетей, но ни одна из них не расположена в таком историческом месте. Нашу съемочную группу и журналистов НГС привлек ароматный запах. Он исходит из знаменитой на Жукова пекарне. Как и 30 лет назад, здесь, прямо на тандыре готовят пышные лаваши.

Впереди за мощными зданиями виднеется Казачий рынок. Чуть южнее – нашу команду встречают остатки Слободского поселения.

Далеко не всё здесь в запустении. Но интересно то, что в худшей форме в основном самые интересные и необычные дома. Даже в новостройках, с треском разрывающих эту ветхую ткань, проскакивает что-то от старинного модерна. Тех, кто до сих пор многоэтажкам предпочитает деревянные дома – много. Зайтума Нагуманова одна из таких. Женщина ровесница своего жилища.

Кульминацией нашего путешествия стал легендарный Сад Юннатов. Это уникальный комплекс, совмещающий в себе функции краеведческого и научного воспитания. В экоцентре собрана восхитительная коллекция мировой фауны, а на его территории расположен единственный в городе детский зоопарк. Здесь содержится более двухсот видов животных. Но чтобы рассмотреть их всех, хватит и дня. А через пару недель, съемочная группа “Вестей” вновь отправится в городскую экспедицию с журналистами НГС. Какое на этот раз нас ждет приключение? Пока неизвестно.

Анастасия Обухова