Синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды в Омской области

Синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды в Омской области. Тем временем до завершения уборочной кампании в регионе еще далеко. Хотя цифры внушают оптимизм: зерновых убрано свыше 70%. Скажутся ли капризное лето и ранняя осень на качестве урожая? 

Колосится рожь. Вот только греться под лучами осеннего солнца ей осталось недолго. Считанные секунды и мощный комбайн соберет урожай.

Теплые, а значит продуктивных дней осталось немного. Дождь со снегом обещают уже в ближайшие выходные. У аграриев времени мало, работать приходится с раннего утра и до позднего вечера. Обед – на рабочем месте. Механизаторам горячее питание привозят на поле.

Молотить и правда немало. В хозяйстве уже убраны бобовые и часть зерновых. На полях пока только пшеница. Из почти полутора тысяч гектар осталось собрать – не больше 5 процентов. Вот только качество зерна вызывает опасения.

В Оконешниковском районе было засеяно около 110 тысяч гектаров зерновых, 17 тысяч тонн масличных, 7 тысяч гектаров кормовых культур. Убрано около 80% урожая. В некоторых хозяйствах работы уже закончились. Освободившиеся механизаторы и техника помогают коллегам. Проблема – у всех одна.

На сегодня в Омской области зерновых и зернобобовых культур уже обмолочено на площади почти 1,5 миллиона гектаров – это свыше 70% от плана. Завершен посев озимых культур – на площади 20 тысяч гектаров.

А это озимая пшеница, ее посадили в начале августа, собирать планируют через 11 месяцев. Если зима будет не такой холодной, то урожай она даст больше чем обычная. Еще один ее несомненный плюс в том, что она не так боится летней засухи.

Скажется ли качество зерна – на цены на хлеб – покажет время. На количество собранного урожая аграрии пока не жалуются. Работают в непростых сибирских условиях они уже не первый год.

Юлия Комарова