Александр Бурков сегодня выступил с бюджетным посланием на 2020 год

Губернатор Омской области Александр Бурков сегодня выступил с бюджетным посланием на 2020 год. Обращено оно, прежде всего, к депутатам Законодательного собрания. Им в ближайшие месяцы предстоит работать над проектом главного финансового документа.

Бюджетное послание, что называется, при полном аншлаге. В конференц-зале областного правительства ни одного свободного места. Депутаты Законодательного Собрания и кабинет министров в полном составе. Послушать выступление губернатора прибыли также представители общественности и, конечно, журналисты. Интерес повышенный. Ведь от выбранного курса будет зависеть дальнейшее развитие региона.

Своё послание Александр Бурков начал с национальных проектов. На их реализацию в этом году было выделено 10,5 миллиардов рублей. В 2020 в регионе начнут действовать ещё два новых нац проекта – это производительность труда, поддержка занятости и наука. В рамках последнего в области будет создан научно-образовательный центр международного уровня.

Одна из ключевых задача областного правительства – повысить уровень дохода жителей области. В 2020 году на увеличение зарплаты бюджетников будет направлено дополнительно 2,5 миллиарда рублей.

Немалые средства планируется направить на здравоохранение и образование. Так, в следующем году в регионе откроются две новые школы и начнётся строительство 4 – в Горьковском, Черлакском, Омском районах и в городе Омске. Также будет запущена программа “Земский учитель”. Педагоги, которые поедут работать в село, получат единовременную денежную выплату в размере одного миллиона рублей. Болезненная тема – экология. Омичи почти каждодневно жалуются на бесконтрольные промышленные выбросы и ждут решительных действий от властей.

Продолжится в регионе и газификация. В планах довести природный газ до Тюкалинского, Называевского, Исилькульского, Москаленнского и Полтавского районов. А в 2020 году начнётся строительство газопровода до Большеречья, это позволит в дальнейшем газифицировать север области. Не останутся без внимания в следующем году культурные и спортивные объекты. Только на восстановление Арены-Омск будет направлено 10 миллиардов рублей – это федеральные средства и частные инвестиции. 750 миллионов выделит область. До 2023 года на месте сегодняшних руин должен быть построен новый современный ледовый дворец.

Елена Асанова