В Омске открылся VI международный фестиваль “В гостях у Арлекина”

В Омске открылся VI международный фестиваль “В гостях у Арлекина”. До 30 сентября у зрителей и членов жюри будет возможность увидеть и оценить творчество 18 театров из 10 стран. В программе конкурса спектакли на любой возраст. В день открытия омский театр куклы, актера и маски “Арлекин” представил спектакль “Ворон” по мотивам сказки Карло Гоцци.

В зрительном зале, яблоку, что называется упасть негде. Международный фестиваль кукольников ждали два года. На этот раз программа насыщенная как никогда. Гости из 18 стран представят свои творческие проекты. Это и моноспектакли и проекты визуального театра, и для взрослых, и для детей. В Омск приехали кукольники из Японии, Испании, Франции, Польши, Бразилии, Казахстана. Хотя здесь не важны языковые и географические границы – здесь у всех одна дорога в удивительный мир кукол.

В Омске на неделю ожила сказка. При этом актеры уверены, что куклы могут воспитывать как детей, так и взрослых. Один из самых ожидаемых спектаклей недели “Новые башмаки”, который представят кукольники из Испании. Это история о нас и наших детях. О том, как мы познаем этот мир и взаимодействуем с окружающими. У актера в руках коробка, как символ наших воспоминаний, которые мы храним всю жизнь.

В отличиии от многих театральных фестивалей поражает атмосфера. Это не просто веселье, волнение и сосредоточенность на творчестве – это единение и детский восторг. Высокопрофессиональное жюри будут оценивать работы участников по самой высокой шкале. Им предстоит выбрать лучший спектакль, лучшего режиссера, определить чье оформление спектакля самое лучшее. Призы и дипломы актеров и актрис. Не забудут тех, кто хранит традиции и вносит что-то новое.

Омские кукольники представили на открытии спектакль “Ворон” по произведению Карло Гоцци. Это история в стиле артпанк. Режиссер – заслуженный деятель искусств Беларуси Олег Жюгжда. Зрители оказываются в мире воображаемого будущего, в мире мрачных теней, зловещих предсказаний и роковых совпадений. Но даже в этом мире такие вечные ценности, как любовь, дружба и честность поставят в истории конечную точку.

Татьяна Суровая