Уже до конца недели в Омске откроется первая теплая остановка в 11-ом микрорайоне

Уже до конца недели в Омске откроется первая теплая остановка в 11-ом микрорайоне. Сегодня новый остановочный павильон оценила мэр Оксана Фадина. До конца года в городе появится 40 таких объектов. Всего же контракт рассчитан на установку 174 отапливаемых комплексов.

Последние проверки перед открытием. Теплой остановка будет за счёт толстого стекла и стен – 15 миллиметров. Будет создаваться эффект термоса. Павильон смонтирован таким образом, чтобы уменьшить теплопотери. Внутрь подаётся горячий воздух.

Обслуживать объекты будет охранная фирма. ЧОПовцы будут отвечать за сохранность имущества и безопасность людей. Открывать павильон будут рано утром и закрывать вечером – время работы будут координировать по расписанию транспорта. Остановочный комплекс оборудован и современной системой наблюдения.

Видеокамера установлена на самом павильоне, фиксирует что происходит на улице. Изображение транслируют на монитор внутри. Вообще безопасности этих остановок уделили самое пристальное внимание. В комплексе есть и тревожная кнопка – для экстренных вызовов.

Что касается комфорта – в павильоне будет бесплатный wi-fi, разъёмы для зарядки сотовых телефон. Оксане Фадиной демонстрируют все техническое оснащение. Также установлен монитор, на который в режиме он-лайн – с учетом всех пробок и других ЧП на дороге – выдаётся время прибытия транспорта.

Открываться тёплые остановки будут по мере готовности. На 11 микрорайоне первая. Она заработает через два дня. Следующие на очереди – на ул. Рабиновича и Доме туриста. Омичи ждут с нетерпением – на улице уже холодно.

Стоимость одного такого объекта – кроме самих павильонов подрядчик и полностью благоустраивает территорию вокруг – 2,5 миллиона рублей. Причём бюджетных денег нет ни копейки. Только частные инвестиции. До конца года откроют 40 тёплых остановок. В 2020 ещё 134.

Сейчас в мэрии готовят программу по реновации остальных остановочных комплексов в городе. Всего их около тысячи. Все эти объекты планируют серьёзно обновить и благоустроить.

Ирина Лотц