Отопительный сезон для жилых домов в муниципальных районах официально стартует 27 сентября

Отопительный сезон для жилых домов в муниципальных районах официально стартует 27 сентября. То есть через два дня в квартирах омичей должно быть тепло. Но, жители станции Петрушенко в Омском районе уверены, что их дома оно обойдет стороной.

С утра на станции Петрушенко стихийный митинг. Все, кто не на работе собрались на улице Энергетиков. Поводом для беспокойства стало заявление районной администрации о выводе из эксплуатации местной котельной. Причина такого решения – экономическая. Высокая стоимость угля, на другом топливе котельная не работает и большие теплопотери. Котельную и потребителей разделяет железнодорожное полотно. Ускориться с закрытием котельной подтолкнуло решение основного потребителя тепла. “РЖД” уведомило районные власти об отказе от услуг котельной и переводе своих объектов на альтернативный теплоисточник.

Несмотря на то, что такая схема уже отработана в селе Красная горка, жители станции Петрушенко почувствовали реальную перспективу если не замерзнуть этой зимой, то разориться. Желание избавиться от муниципальной котельной районные власти объясняют растущими убытками. Каждый финансовый год предприятие заканчивает с долгом больше 4 млн руб. С отказом от обслуживания со стороны РЖД тепловое предприятие уйдет в минус еще на миллион. Как этот долг формируется, жители поселка не понимают. По их расчетам, за тепло они платят вдвое больше горожан.

Есть претензии и к безопасности. Старая проводка в домах подключения электроконвекторов не выдержит. Сами чиновники согласны, что и система электроснабжения поселка не справится с возросшей нагрузкой, поэтому предлагают модернизацию всей системы за счет районного бюджета. Новая проводка должна дойти до каждой квартиры. Только отопительный сезон на носу, а электриков в поселке никто не видел. На слово главе Омского района здесь никто не верит.

Окончательное решение о закрытии котельной за собственниками. То есть администрацией Омского района. В схеме теплоснабжения отключение этой котельной запланировано на 2020 год. То есть в этом сезоне есть шанс, что она будет работать. Во всяком случае подготовка к запуску идет полным ходом. 2 стареньких котла уже готовы. Рабочие заканчивают изоляцию третьего, резервного.

Рабочие говорят, готовы к запуску котлов в любой момент. Мастер участка ни в чем не уверен.

Угля, что лежит во дворе котельной, по словам мастера хватит на месяц работы. Что будет дальше, он не знает. Тем временем жители поселка ставят подписи в протоколе. Люди категорически против закрытия котельной и отказываются от установки в их квартирах электроконвекторов. В пятницу им обещан личный прием главы Омского района.

Анна Гадалина