Депутаты Госдумы предложили создать единый реестр жалоб на коллекторов

Депутаты Госдумы предложили создать единый реестр жалоб на коллекторов. По мнению авторов, это позволит оперативно проверять нарушителей, занимающихся возвратом просроченной задолженности. В ряде случаев сотрудники агентств используют угрозы и насилие. Нередко, их жертвами становятся люди, которые кредитов никогда не брали.

Донецк, Краснодар, Москва и Омск. Из перечисленного списка, кроме родного Прииртышья, Светлана Жильникова нигде не была. Однако с чужими городами и даже странами – теперь связана тесно. Интернациональную дружбу, как ни странно, помогли завязать коллекторы.

Звонки для Светланы стали шоком. Женщина ни разу в жизни не брала кредит. Оказалось, коллекторы звонят из столицы. Полная ее тезка, проживающая на Украине – оформила несколько кредитов. Не платила. Долги выкупило агентство по взысканию задолженности. Звонить стали по 30 раз в день. То, что омичка уже много лет как вышла замуж, сменила фамилию, а тем более не брала кредит и никогда не бывала за границей – их не волновало. Звонками коллекторы не ограничились. Они обратились к судебным приставам Краснодарского края – и последние наложили арест на автомобиль Светланы. Теперь женщине приходится отстаивать свое право на спокойную жизнь и на имущество – в суде.

Самые вопиющие случаи работы коллекторов у многих еще на слуху. В Новосибирской области взыскатели избили всю семью, включая несовершеннолетнего ребенка – за кредит в 5000 рублей. А в Ульяновске рьяные сторонники заработка бросили в окно должника бутылку с зажигательной смесью. Сильные ожоги получил двухлетний малыш. Из-за долга в 2000 рублей.

То, что коллекторы очень часто нарушают закон, не понаслышке знают в службе судебных приставов. Только в этом году в омском ведомстве получили около 300 жалоб.

Вполне вероятно в ближайшее время появится единый реестр недобросовестных коллекторов. Об этом всерьез задумались федеральные депутаты. Так, по их мнению, станет проще проверять нарушителей, которые в своей работе используют угрозы и насилие.

Но все же лучше дело до коллекторов не доводить. А гасить кредит там, где брали займ. Если возникли временные трудности – обратиться в кредитную организацию с просьбой реструктуризировать долг. А не скрываться. Стоит помнить, что коллекторы – тоже разные. Для кого-то разбогатеть – гораздо важнее, чем закон.

Юлия Комарова