Все детские площадки в частном секторе совсем скоро могут обрести хозяев

Все детские площадки в частном секторе совсем скоро могут обрести хозяев. Данный вопрос находится на обсуждении депутатов Городского совета. Случаев, когда малые архитектурные формы никем не обслуживаются и не ремонтируются, хватает. Это уже стало причиной несчастного случая. В прошлом году 11-летний мальчик пострадал во время игры на площадке, которую установил благотворительный фонд.

В защиту детской площадки – все средства хороши. Так решили местные жители и обратились к депутатам, пригласили телевидение. Ведь любимое развлечение у детей в любой момент может стать опасным. Когда слезла первая краска, выяснилось – ремонтировать качели, горки и спорткомплексы – никто не обязан.

В аналогичной ситуации сегодня – все детские площадки Омска, расположенные в частном секторе. Их никто не обслуживает. Горки и качели – собирают всем миром – что-то куплено на средства гранта, что то дарят окружные депутаты, часть – устанавливают сами жители. Вот только со временем малые архитертурные формы приходят в запустение. В случае поломки ремонтировать их никто не обязан. Даже КТОСы, которые регулярно проводят на площадках праздники, взять на баланс их не могут – нет средств.

11-летнего омича увезли в больницу после игры на детской площадке. Новость под таким заголовком появилась в СМИ год назад. Игровые формы на улице Гашека установил фонд Натальи Водяновой. Спустя несколько лет качели пришли в негодность. После инцидента площадку решили снести. На защиту встали местные жители. Обратились к депутатам, те решили передать ее на баланс казенного учреждения “Спортивный город”. После этого там провели ремонт. Сегодня – это любимое место отдыха у местных ребят.

Найти хозяина для всех детских площадок в частном секторе можно. Нужно передать их под крыло муниципалитета. Необходимо подготовить документы и получить одобрение депутатов горсовета. Пока – на карандаше только один объект, расположенный на улице 7-я Балтийская. Потом по его примеру – можно будет передать на баланс и остальные. Тогда у каждой качели появится хозяин. А это значит – будет с кого спросить за покосившийся забор и шаткую качель.

Юлия Комарова