В Омске прошли учения МЧС

В Омске прошли учения МЧС. Сотрудники из подразделений Омска и нескольких районов области тренировались на специальной высокопроходимой технике – плавающих транспортерах. Амфибии используются в регионе, чтобы добраться к подверженным подтоплениям населенным пунктам. С помощью данной техники специалисты МЧС доставляют продукты и медикаменты в отрезанные паводком поселения и могут своевременно эвакуировать людей в случае стихийных бедствий.

Территория автобронетанкового института – подходящее место для учений. Полоса препятствий здесь уже есть. Вот только сегодня на ней не танки, а другая, но тоже тяжелая техника.

Колейный мост – первое препятствие в программе. Дальше – танковые рвы. Все как на конкурсе военной техники “Рембат”, да и танкодром тот же.

Подъем на крутой склон и спуск. Плавающий транспортер справляется с задачей на 5. А ведь эту амфибию разработали еще в 60-е годы прошлого века.

Сегодня эти машины работают там, где буквально нет дорог. Транспортер не быстрый, но пройти может даже по очень сложному маршруту. Водные преграды – тоже их профиль.

Специалистам МЧС нередко приходится работать в зонах подтоплений. Все-таки большая вода для нашего региона – явление частое. Именно поэтому погружение техники в специальный водный бассейн – это главное испытание сегодня.

Учатся работать на плавучей технике сегодня 15 сотрудников МЧС – как из Омска, так и районов области. Навыки им пригодятся.

В регионе таких амфибий – 6. По одной в Знаменском, Большереченском, Седельниковском, Большеуковском и Черлакском районах и Омске.

Техника активно используется во время паводка. Например, в этом году такой транспортер был задействован в Нижнеомском районе. Сотрудники МЧС не только доставляли продукты и медикаменты в отрезанные большой воды населенные пункты, но и эвакуировали людей.

Управлять амфибиями непросто. Поэтому спасатели сдают и теорию, и практику. Оценки как и в школе. Но по итогам сборов каждый из специалистов МЧС научится укрощать этих монстров.

Руслан Хасанов