Яхта “Сибирь” прибыла в немецкий порт Килль

Яхта “Сибирь” в июле стартовавшая из Омска в кругосветную экспедицию к Антарктиде, прибыла в немецкий порт Килль. Там произойдет самая крупная замена в экипаже с начала проекта – обновится две трети команды. Из-за проблем со здоровьем борт “Сибири” вынуждены были покинуть матрос Сергей Лебединский и боцман Александр Азаров. Первоначально предполагалось, что они пройдут всю кругосветку, и будут находиться в плавании год и три месяца. Капитан яхты Сергей Щербаков считает, что возникшие проблемы не помешают успешной реализации проекта.

Капитан Щербаков прилетел в Омск буквально на пару дней. На сегодняшней встрече с журналистами присутствовали как нынешние, так и будущие члены экипажа. Омич Евгений Забродин сменит в постоянном составе Александра Азарова, который вернулся в Омск по состоянию здоровья, но надеется продолжить путешествие в дальнейшем.

Ранее яхту покинул по той же причине еще один член постоянного экипажа – Сергей Лебединский. Впрочем, уже в Амстердаме на борту вновь будут шестеро – как и предполагалось. Последствия контакта со льдами в Обской губе устранили в Петербурге, и сейчас экипаж “Сибири” надеется сократить отставание от графика. Пока это около семи дней. Встречи с соотечественниками в европейских портах уже назначены.

Время прихода в Антарктиду, на станцию Беллинсгаузен, остается прежним – капитан “Сибири” рассчитывает достичь Южного континента в 20-х числах января.

Денис Иовлев