Бизнес на чужой беде

Лже-благотворители и фонды-мошенники в последние годы активизировались и не стесняясь зарабатывают на больных детях. Такие случаи были, в том числе, и в Омске.  

Эта история случилась несколько лет назад. Аферисты пытались использовать имя самого известного благотворительного центра Омска в качестве собственной наживы. Но были пойманы с поличным. Сейчас заработать на чужом горе совсем не сложно.

Аферисты используют интернет и социальные сети, там они копируют историю болезни, меняют банковские реквизиты и просят помочь – кто сколько может. Так лже-благотворители пополняют свои кошельки на сотни тысяч рублей.

Зачастую псевдо-благотворители кроме сборов денег в интернете, зарабатывают на горе других – просто выходя на оживлённую улицу. Ведь здесь просто невозможно убедиться в их натуральности. Что касается большинства крупных благотворительных фондов России – они такой способ сбора денег на лечение исключают. А если и взывают о помощи, то исключительно с экранов федеральных каналов, официальных изданий и собственных сайтов.

В отличие от других регионов России, немногочисленные случаи с мнимыми – благотворителями в Омске – заканчивались ничем. Полиция так и не смогла возбудить ни одного уголовного дела.

Как рассказали нам в известном благотворительном центре Омска, который уже помог сотням семей. В большинстве крупных организациях, ограничиваются несколькими способами принятия пожертвования – это СМС с суммой, перевод на официальном сайте. Также можно помочь анонимно – через вот такие ящички которые установлены в торговых центра, магазинах и местах массового скопления людей. Стоит отметить, что каждый такой контейнер опломбирован и вскрывается только в присутствии специальной комиссий.

Большинство крупных благотворительных организации свою прозрачность, показывают специальными мероприятиями. Так 5 октября известный центр помощи детям, проведет день открытых дверей в детском хосписе. Где все омичи смогут увидеть, что благотворительность – это не столько сборы на нужды больного, сколько работа по его сопровождению.

Илья Романов