Радость покинет Омск навсегда

Радость покинет Омск навсегда. Знаменитая надпись на бывшем доме бракосочетаний по проспекту Маркса не входит в единый архитектурный облик города, а значит её необходимо демонтировать.

Илье всего 25. С той далёкой советской эпохой его не связывают тёплые воспоминания. Когда молодой человек узнал, что металлические буквы на крыше дома не вписываются в новый архитектурный облик города, очень удивился. Для него, как и для многих молодых людей магазин “Радость” символ эпохи шестидесятых годов прошлого века.

Вопрос демонтажа впервые возник 3 года назад. Тогда проходила реставрация дома и фреску на фасаде восстановили, а вот надпись решили убрать. Но выяснить кто именно владеет вывеской: жильцам дома, управляющей компании или владельцам магазина внизу так и не удалось. Юридически эти тринадцать букв никому не принадлежат, а значит и реконструировать их некому.

Дом построили в 1964 году. На углу открылся первый Дом бракосочестаний, а вместе с ним и магазин с громким названием “Радость” и модной в ту пору неоновой подсветкой. Только здесь можно было купить дефицитные и такие желанные в каждой советской семье товары.

В ситуацию могли бы вмешаться чиновники. Надпись это исторический облик города. И если фреску восстановили, то нужно сохранить и магазин “Радость”. Между тем группа инициативных омичей уже запустила проект. Футболки с надписью: “Радость”. На вырученные средства вывеску предлагают узаконить и реставрировать. Остаётся надеяться, что у них ещё есть на это время и буквы удастся сохранить.

Артемий Харламов