Срок включения горячей воды в микрорайоне Завертяева опять сдвинулся

Срок включения горячей воды в микрорайоне Завертяева опять сдвинулся. Пока на 20 сентября. Сегодня возле одного из домов местные жители провели спонтанный митинг. На улицу вышли десятки людей. От котельной из-за её банкротства, район – а это больше 20 многоквартирных домов – отключили в конце июля. Теплоисточник на баланс взял муниципалитет, но о возобновлении работы котельной речи пока не идёт.

Набрать, разогреть. донести до ванной. Чтобы помыться или постирать. Эти простые действия для 80-летней Майи Афанасьевой настоящее испытание. Которое пенсионерка проходит каждый день. Помощи ей ждать не от кого.

У Майи Егоровны больные ноги. Ходит женщина с палочкой. Чтобы хоть как-то облегчить гигиенический процесс, заменила ванну на душевую кабину.

И таких историй здесь – в микрорайоне Завертяева – десятки. Без горячей воды эти люди живут уже два месяца. И сейчас, когда до начала отопительного сезона, остатются считанные дни, перспективы подключения их котельной к теплу весьма туманны.

Весь этот большой микрорайон – больше двух десятков жилых многоквартирных домов. Плюс магазины, объекты социальной сферы – детские сады, школы, отапливала котельная ЗСК-1. Находится она на территории завода строительных конструкций. Работать теплоисточник перестал в ночь с 1 на 2 августа – руководство предприятие объявило о банкротстве. Тогда мэрией было принято решение о передаче котельной на баланс Тепловой компании.

Второе, десятое, пятнадцатое августа. Потом и вовсе появилась формулировка на неопределённый срок. Числа в объявлениях менялись с завидной регулярность. Но горячей воды люди так и не дождались. От властей никакой информации.

Между тем, известно, что процедура передачи котельной в муниципальную собственность завершена. Мэрия комментирует – договор с поставщиком газа на согласовании.

Вот только новый собственник котельной, как выяснилось, тоже в чёрном списке. Вот официальная информация с сайта. С 12 сентября “Газпром межрегионгаз Омск” вводит полное ограничение поставки газа должникам. В том числе и городской тепловой компании. Предприятие – крупнейший должник. Из полутора миллиардов – долг муниципалов треть.

По последней информации срок включения горячей воды в микрорайоне – 20 сентября. Наученные горьким опытом люди возмущаются, но всё-таки верят обещаниям. Потому что других вариантов у них нет.

Ирина Лотц