В Омских больницах острым остаётся кадровый вопрос

В Омских больницах острым остаётся кадровый вопрос.Так, визита к терапевту, не говоря уже об узких специалистах, можно ждать две недели. И это в лучшем случае. В поликлиниках не хватает врачей. 

Пациенты есть. Врачей нет. Ситуация типичная для новой поликлиники №2 на Левобережье. Ее торжественно открыли в марте этого года. На строительство бюджет потратил миллиард рублей. Предполагалось, что поликлиника на тысячу посещений в сутки существенно разгрузит медучреждения Кировского округа. Здесь живет почти четверть миллиона только взрослых омичей. Ожидания и реальность не совпали.

Можно предположить, что дефицит врачей связан с тем, что мало желающих осваивать эту профессию. Но, в медуниверситете свободных мест в аудиториях нет. В этом году 60% бюджетных мест заняты студентами целевого набора. У Омского медуниверситета заключено соглашение с областным минздравом, фондом ОМС и Росздравнадзором о подготовке кадров для региональной системы здравоохранения. Беда в том, что даже целевые студенты, не говоря об остальных не горят желанием идти работать в поликлиники.

Получив диплом, молодые терапевты, хирурги, окулисты покидают alma mater и исчезают, вопрос куда? Непонятно.

Их точно нет в частных клиниках. Чтобы попасть сюда врачу необходим стаж минимум 5 лет и сложившаяся репутация в профессиональном сообществе. Все-таки в частную клинику пациенты идут на имя врача.

В регионе вкладывают миллиарды в строительство современных поликлиник и модернизацию сельских медпунктов. Но, нерешенной остается самая главная – кадровая проблема.

Минздрав не отрицает, врачи уходят. Кто-то на пенсию, кто-то вовсе уезжает в другие регионы.

Нежелание работать в поликлиниках, сами врачи в кулуарах объясняют низкой зарплатой. Выпускник университета без стажа и категории получает чуть больше 20 тысяч рублей. И это проблема не отдельно взятой поликлиники. Беда всей системы. В итоге современные технологичные больницы укомплектованы на 60 %. Примерно треть персонала – пенсионеры. Если завтра и они не выйдут на работу, к терапевту можно очередь не занимать.

Анна Гадалина