Автомобилистов-нарушителей ловят с высоты птичьего полёта

Автомобилистов-нарушителей ловят с высоты птичьего полёта. Полицейские сегодня поднялись в воздух. Вертолёт патрулировал федеральную дорогу Челябинск-Новосибирск. Как выяснилось, самое распространённое нарушение на трассе – выезд на встречную полосу.

Перед вылетом последние приготовления. Самое главное – проверить камеру. На вертолёте она крепится снизу. Объектив нужно протереть, чтобы картинка была чёткая. Аппаратура, установленная на полицейском вертолёте, специально предназначена для работы в воздухе.

Видео с камеры – причём её мощность позволяет увеличивать изображение в 25 раз – передаётся на монитор. За трассой следят инспекторы ГИБДД, камерой управляет сотрудник авиационной службы. В вертолёте так шумно, что общаться приходится с помощью знаков. Особое внимание участкам, где нанесена сплошная линия разметки и значит запрещён обгон. Но часто водители правила игнорируют. Вот эта иномарка совершила запрещённый манёвр. Патруль с воздуха тут же зафиксировал нарушение.

А через секунду информация и фотография с госномером машины, нарушившей ПДД уже появляется здесь – в наземном приёмном комплексе. Также ведётся и полная видеозапись – эпизод с моментом выезда на полосу встречного движения станет доказательством в суде.

На земле же дежурят и экипажи ДПС. Они после получения данных останавливают нарушителя и тут же составляют протокол. Многие водители удивляются и пытаются спорить с госавтоинспекторами. Но когда есть видеодоказательство – устные аргументы не работают.

На трассах контроль с воздуха незаменим. Поэтому вертолёты и беспилотники используют регулярно. Особенно помогают они на участках, где нет возможности дежурить экипажам ДПС. Узкая двухполосная дорога ограничивает манёвры водителей и многие совершают обгоны в запрещённых местах. Выезд на встречку через сплошную линию – самое распространённое нарушение. К тому же самое опасное. В этом году только на трассе Челябинск-Новосибирск произошло 31 ДТП, 16 человек погибли.

За выезд на встречку водителю грозит штраф до 5000 рублей, или вовсе лишение прав. Но главное, пренебрежение правилами и неоправданный риск на дороге могут привести к самым печальным последствиям.