В Омске начался громкий судебный процесс

В Омске начался громкий судебный процесс. Главный обвиняемый – бывший руководитель регионального управления Росприроднадзора. Будучи на высоком посту, по версии следствия, Сергей Ерёмин действовал вразрез с законодательством. Нанесённый ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.

Чтобы дойти до суда понадобилось два года. Уголовное дело в отношении Сергея Ерёмина завели ещё в 2017. Бывшего руководителя регионального Росприроднадзора обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Два года Ерёмин находился под подпиской о невыезде. В зал суд он явился с твёрдым намерением доказать свою невиновность.

Первый преступный эпизод, инкриминируемый стороной обвинения, датируется ещё 2013 годом. Тогда, по версии следствия, при проверке теплогенерирующей компании было установлено наличие несоответствий лицензионным требованиям. Несмотря на это, Сергей Ерёмин приказал составить новый акт, в результате чего организация все-таки получила разрешение на обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, не имея на то технических возможностей. Еще один преступный эпизод произошел в 2017 году. Тогда подчиненные Сергея Еремина, на тот момент исполняющего обязанности руководителя Росприроднадзора, выявили факты нарушения природоохранного законодательства при добыче песка из Иртыша в районе п. Политотдел, связанные в том числе со сбросом сточных вод в реку.

В этом случае ущерб окружающей среде от действий руководителя ведомства оценивается более чем в 100 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении Сергея Ерёмина возбуждено по материалам ФСБ.

С должности он был снят в 2017 году. Сейчас Ерёмин официально пенсионер. Теперь ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Константин Лондон